Минутный бульон

Минутный бульон представляет собой навар, который готовят из одной мясной мякоти без костей или же с прибавлением курицы. На его приготовление необходимо очень мало времени. Готовят его, как правило, в исключительных случаях, например, для больных (когда он может внезапно понадобиться), а также для добавления в обыкновенный бульон, когда последнего, вследствие каких-либо причин, его окажется недостаточно.

Для приготовления одной порции минутного бульона необходимы следующие продукты:


Мясо: 300-400 гр. костреца, филе, нежирной мякоти ссека или же курицы от 1/3 до 1/2.
Вода: 0,5 л.;
Лук: 1/5 луковицы;
Коренья: репа, морковь, сельдерей, порей (всего 50 гр.);
Соль: приблизительно 8 гр.;
Яичные белки: 2 шт.


Способ приготовления

Сырую мякоть или мясо сырой курицы мелко нарубить (как для оттяжки), добавить белки, разбавить небольшим количеством воды и отправить на сильный огонь. При нагревании слегка помешивать лопаткой, чтобы мясо не осело на дне. Когда вода начнет закипать, опустить туда мелко нарезанные и прожаренные коренья, посолить, после чего оставить кипеть на протяжении 20-30 минут. Затем полученное нужно процедить через салфетку. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, так и прибавлять к сваренному до этого бульону. Улучшить вкус можно путем добавления ложки мадеры.

Примечание

Пену с минутного бульона снимать не нужно. Сам же способ приготовления ничем не отличается от мясной оттяжки.

Паровой бульон

Способ приготовления

Для парового бульона понадобится то же количество мяса, что и для минутного. Его нарезают на небольшие кусочки, разводят холодной водой в половинном, чем для минутного, количестве (1 стакан), дают настояться в течение 30 минут. После этого все перекладывают в паровую кастрюлю и плотно закрывают крышкой. Если паровой кастрюли нет, все можно сложить в толстую бутылку, хорошенько закупорить, обернуть ее полотенцем и поставить в кастрюлю с холодной водой таким образом, чтобы бутылка полностью стояла в воде. Варить нужно 2 часа на медленном огне, начиная с минуты, когда вода закипит. По истечении отведенного времени воду остужают вместе с бутылкой, после чего бульон готов к употреблению.

Примечание

Чтобы бутылка не лопнула, ее следует ставить не в горячую, а в холодную воду. Остуживать нужно до комнатной температуры и также, не вынимая из воды. Паровой бульон можно смешивать с минутным. Важно, чтобы их пропорции были одинаковыми. Вкус смешанного бульона получается более нежным, а аромат – насыщенным.


Обратно

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.